В чем больше всего витамина С?

Витамин С?
В ярких фруктах и овощах содержится большое количество витамина С

Витамин C считается средством, которое помогает сократить время простуды и уменьшить его симптомы. В чем больше всего витамина С? Обычно считается, что лучшим источником витамина являются апельсины, однако можно указать несколько продуктов, которые поставляют его в несколько раз больше.

Применение его при лечении и других заболеваний, дает нужный эффект, так как микроэлемент является прекрасным антиоксидантом.

Помогает ли витамин С от простуды?

Витамин C, или аскорбиновая кислота, считается обычно как эффективное средство укрепления иммунитета и предотвращения простуды. Однако научные исследования доказывают, что это не так. Анализ клинических исследований за последнее 60 лет показали, что витамин С, принимаемый при простуде, не сокращает время ее течения и не ослабляет симптомов. А если принимать в профилактических целях ежедневно в течение длительного времени в дозе 200 мг и более, то можно сократить продолжительность простуды у взрослых всего на 8%.

Это означает, что взрослый человек, который в среднем простужался в течение 12 дней в году, принимая профилактически витамин С, будет с насморком, в течение 11 дней в году. Профилактический прием аскорбиновой кислоты имеет значение только для интенсивно тренирующихся спортсменов.

Эффективно ли лечение с витамином C?

Чрезвычайно сильные антиоксидантные свойства витамина C могут быть использованы в терапии многочисленных заболеваний. Результаты исследований показывают, что он играет важную роль в предотвращении возникновения, таких заболеваний, как рак, гипертония, атеросклероз, инсульт и нейродегенеративных заболеваний – болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз.

Рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела и в среднем определяет ее на уровне 60-90 мг/сут. Аскорбиновая кислота, принимаемая с пищей крайне необходима организму. Она в полной мере безопасна, так как ее избыток выводится легко с мочой и не позволяет накопиться внутри организма до объема, который может вызвать аллергическую реакцию.

Считается, что самым богатым источником витамина C являются цитрусовые – апельсины, грейпфруты, лимоны. Тем не менее, это еще один миф, так как в 100 г апельсина находится всего 50 мг аскорбиновой кислоты.

Где больше всего витамина C?

Витамин С синтетический
Компенсировать нехватку витамина С можно путем приема аскорбиновой кислоты в драже

Большие дозы витамина С находятся, конечно, в овощах и фруктах, которые, в соответствии с последними рекомендациями диетологов, должны составлять основу сбалансированной диеты. Больше всего аскорбиновой кислоты, превосходя апельсины и другие цитрусовые, содержат черная смородина и перец.

Черная смородина – 250 мг витамина C в 100 г.

Черная смородина используется в народном лечении, как средство от простуды, инфекций верхних дыхательных путей и даже ангины. Благодаря эффективным фитонцидным свойствам, действует бактерицидно и бактериостатически. Обладает также противовоспалительным и потогонным действием. Из-за высокой концентрации витамина А, оказывая защитное действие на усталые глаза.

Черная смородина это ягода с очень высоким потенциалом восстановления эпидермиса, которая содержит антоцианы, рутин, кверцетин и феноловые кислоты. Защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, появление опухолей,  оказывает защитное действие на сердечнососудистую систему. Большое содержание пектина в черной смородине помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови.

Перец – 125 мг витамина C в 100 г.

Помимо натурального витамина C, потеря которого в перце не велика даже при термической обработке, овощ является источником бета — каротина, витамина Е, ликопина, калия, фосфора и магния. Витамины А, C и E, содержащиеся в перце замедляют процессы старения клеток, влияют на иммунитет и состояние кровеносных сосудов. Ликопин и другие антиоксиданты перца работают как эффективное противоопухолевое средство. Это богатый источник капсаицина – вещества с острым вкусом, которые работает разогревающее и помогает очистить верхние дыхательные пути.

Капуста белокочанная – 40 мг витамина C в 100 г.

Капуста  это кладезь сульфорафана элемента, который может защитить от рака простаты,  толстой кишки и легких. Содержит индолы, элементы тормозящие выработку активных эстрогенов, способствующих возникновению рака молочной железы. Другие антиоксиданты, присутствующие в ней в большом количестве это каротиноиды. Капуста поставляет также витамины A и K, и, кроме того, содержит кальций, железо, калий, медь и марганец. Оказывает противовоспалительное действие, помогает снизить кровяное давление, влияет на свертываемость крови и состояние кровеносных сосудов.

Брюссельская капуста 75 мг витамина C в 100 г.

Брюссельская капуста богата антиоксидантами: сульфорафан, индолы, каротиноиды. Является не только источником витамина С, но также поставляет витамины А, K и витамины группы B, магния и калия. Употребляя брюссельскую капусту, можно предотвратить развитие опухолей и обеспечить защиту печени. Благодаря своему действия Брюссельская капуста поддерживает работу сердца, помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и атеросклероза. Она является важным элементом в рационе питания людей, которые мечтают завести ребенка. Содержится фолиевая кислота, необходима для правильного развития плода и улучшения качества спермы.

Шпинат – 68 мг витамина C в 100 г

Основные источники витамина СШпинат содержит много витаминов и минералов. Вместе с аскорбиновой кислотой, в нем находится витамин K, кальций, магний и марганец. Благодаря соответствующей пропорции кальция и фосфора шпинат благоприятно влияет на минерализацию костей. Присутствуют в нем каротиноиды, зеаксантин и лютеин воздействуют на зрение и предотвращает развитие катаракты. Сильные антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, делают его эффективным средством защиты от рака: печени, мочевого пузыря, толстой кишки, молочной железы, простаты и шейки матки.

Клубника – 66 мг витамина C в 100 г.

Исследования показали, что данная ягода и ее витамины стимулируют белки, защищают от диабета и болезней сердца, также повышает реакцию красных кровяных телец на окислительный стресс. Помимо витамина C клубника не отличаются особенно высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, однако имеют и другие достоинства. Благодаря органическим микроэлементам, стимулирует пищеварение, обладает желчегонным действием, стимулирует работу печени, а содержащиеся в клубнике пектины регулируют работу кишечника и предотвращают запоры.

Вот в чем больше всего витамина С. Натуральные продукты питания, а главное сырые овощи и фрукты всегда были источником различных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. К сожалению, при длительном хранении этот элемент, как и многие другие разрушаются. Поэтому в межсезонье, без свежих овощей и фруктов рекомендуется прием витаминных комплексов, для компенсации недостающих полезных веществ. Однако по поводу эффективности синтетических витаминов, сегодня тоже ведутся споры.

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

Статья была полезной? Пожалуйста, поделитесь ей:
Comments: 1
  1. Юлия О.

    Очень полезная информация. Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перейти к верхней панели