Усилитель вкуса в пище глутамат натрия: чем опасен для здоровья

Усилитель вкуса в пище глутамат натрия, чем опасен

Многие вещества намеренно добавляются в пищу, для выполнения разнообразных функций. Одной из них является улучшение натурального вкуса продукта. Это задание выполняют соединения из группы так называемых усилителей вкуса, которые маркируются символами из диапазона 600-699 (так называемый список E). Они считаются самыми спорными пищевыми добавками. Усилитель вкуса глутамат натрия, чем опасен и действительно ли влияет на здоровье?

Что за пищевые добавки улучшающие вкус?

Дополнительные вещества, к которым относится набор соединений, добавляются в продукты целенаправленно, для получения определенного эффекта. Их использование должно иметь технологическое обоснование.

Вещества, усиливающие вкус добавляются на разных стадиях производства продуктов питания или во время их хранения, а также транспортировки. Добавки к пище в зависимости от функции делятся на несколько групп (например, красители, консерванты, волокна). На этикетках они обозначены символом E и числом, подходящим для определенного обозначения (список E).

Усилители вкуса представляют собой одну из подгрупп задачей, которой, как указывает само название, является повышение привлекательности продукта, подчеркивая именно его вкус. На этикетке мы найдем их под символами E с числами в диапазоне от 600 до 699.

В списке наиболее часто используемых усилителей встречаются:

  • E620 – глутаминовая кислота;
  • E621 – глутамат натрия;
  • E626 – кислота гуаниловая;
  • E627 –динатрий гуанилат;
  • E630 – кислота инозиновая;
  • E631 – динатрий инозинат.

Усилитель вкуса в пище глутамат натрия

Среди других, реже используемых соединений относятся ацетат цинка или глицин. Применение усилителей вкуса в процессах производства пищевых продуктов выросло значительно в последние несколько десятков лет. Эта тенденция связана с желанием повысить привлекательность продукции, с целью увеличения их продаж.

В чем присутствуют усилители вкуса

Эти компоненты находятся во многих общедоступных продуктах. Однако чаще всего мы встречаем их в высококалорийных продуктах, таких как:

  • концентраты пищевые;
  • супы и вторые блюда быстрого приготовления;
  • соусы;
  • специи;
  • колбасные изделия и мясопродукты;
  • консервы рыбные, мясные, овощные;
  • фаст-фуд;
  • чипсы, крекеры.
Усилитель вкуса в пище глутамат
В колбасных изделиях огромное количество усилителей вкуса

Лучший способ ограничить потребление таких веществ является потребление местной пищи, необработанной производственными методами. Самостоятельное приготовление соусов, молочных продуктов или мяса также будет соответствующая стратегия. Блюда следует составлять из натуральных компонентов, избегая готовых полуфабрикатов. Это позволит почувствовать натуральный вкус, без дополнительной стимуляции вкусовых рецепторов.

Глутаматы популярны и опасны

Это группа соединений, относящихся к усилителям вкуса, включающая: глутаминовую кислоту, ди-глутамат кальция, глутамат моноамоний и диглутамат магния. Представляют собой наиболее часто используемые пищевые добавки. Встречаются в природе в свободном виде или чаще в качестве компонента белков. Именно в свободной форме добавляются в пищу, так как только в этой форме могут взаимодействовать с рецепторами вкуса. Естественно, мы можем встретить их в соевом соусе или сыре.

Самым популярным из этого набора является глутамат натрия. Это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая добавляется для бактериальной ферментации или химического гидролиза белков. Она имеет характерный вкус. Считается, что это пятый вкус, который идентифицирует человек. Он часто ассоциируется с блюдами азиатской кухни.

Идеей на применение глутамата мы обязаны Японцам, которые синтезировали его с морских водорослей. В качестве пищевой добавки европейские и американские институты посчитали небезопасным и наложили на него ограничения в применении. Но на протяжении многих лет, это вызывает значительные разногласия.

Вред глутамата натрия

О вреде этого компонента говорят все чаще. Сомнения возникают из-за тревожных результатов исследования влияния этих соединений на грызунов и некоторых приматов. Глутамат — это аминокислота, оказывающая стимулирующее воздействие на функционирование центральной нервной системы.

Воздействие на грызунов его высоких доз вызывает атрофию нервных клеток вследствие чрезмерной их стимуляции и роста уровня кальция. Было также доказано влияние на  гормональные процессы. Повышается риск ожирения, заболеваний, таких как атеросклероз и сахарный диабет.

Усилитель вкуса в пище
Вред глутамата натрия достоверно для человека не доказан!!!

В случае опыта на беременных мышах, его использование приводило к низкой массе тела при рождении у плода, встречались повреждения нервной системы, дефицита гормона роста и других нарушений эндокринной системы у потомства.

Однако стоит помнить, что нельзя экстраполировать результаты исследования моделей на животных непосредственно на организм человека. У нас имеются другие механизмы контроля уровня глутамата в центральной нервной системе, поэтому влияние этого соединения, полученного с источником питательных веществ на мозг не представляет собой серьезного фактора риска заболеваний. Это состояние, однако, может изменяться в случае одновременного воздействия большого количество алюминия. В таких случаях это приводит к увеличению вероятности развития заболеваний нервной системы.

Усилители вкуса и их влияние на здоровье

Каждый компонент, используемый в производстве пищевых продуктов, должен быть допущен к применению начиная от органов санитарно-эпидемических служб, до государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защиты прав потребителей.

Так и с веществами, называемыми усилителями вкуса. Их использование не может быть сопряжено с опасностью для здоровья.

Несмотря на множество сообщений в средствах массовой информации, научные исследования не подтвердили, что глутамат натрия вызывает приступы астмы. Редко также имеется связь с возникновением крапивницы, аллергической реакцией или отека Квинке. Предполагается, однако, что частое потребление усилителей вкуса может иметь долгосрочное негативное влияние на бактериальную флору кишечника. Кроме того, ацетат цинка, используемый в жевательной резинке, попадая в больших количествах в организм, может вызвать тошноту.

Несмотря на высокий уровень безопасности, существуют некоторые группы людей, которые должны избегать пищи с усилителями вкуса.

Для кого такая пища противопоказана категорически?

Колбасные изделия с усилителем вкуса
Потребление усилителей вкуса должно быть ограниченно особенно детьми!!!

Наибольшее количество тревожных сообщений о возможном неблагоприятном влиянии усилителей вкуса на здоровье относится к соединениям из группы глутаматов. Практически нет сомнений в отношении их негативного воздействия на нервную систему беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей, в период ослабления иммунной системы, во время проявления тяжелых соматических заболеваний. Есть сведения о негативном влиянии на здоровье подростков, особенно в период полового созревания.

У взрослого человека такой барьер как кровь-мозг не позволяет значительное проникновение глутаматов в центральную нервную систему. Кроме того, есть механизмы, регулирующие концентрацию этой аминокислоты. В случае с беременными женщинами ситуация подвергается определенной сложности. Мы не имеем достаточно знаний об интерференции через барьер плаценты и воздействии на мозг плода.

Исследования на модели животных показали неблагоприятное воздействие высоких концентраций глутаматов на потомство. Несмотря на отсутствие твердых данных, не рекомендуется употребление продуктов питания, богатых этим типом пищевой добавки.

Здоровое питание
Делайте правильный выбор продуктов питания

Глядя на проблему пищевых добавок немного шире, следует иметь в виду, что они встречаются чаще всего в калорийных продуктах. Они характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот и сахара. А чрезмерное потребление именно этих компонентов значительно повышает риск набора лишнего веса и других заболеваний, связанных с неправильным образом жизни.

Согласно этому примеру, следует отказаться от переработанных продуктов в соответствии с основными принципами здорового питания. Конечно, их полное исключение из меню чрезвычайно сложная задача, так как они встречаются во многих продуктах, но все-таки ограничение возможно.

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

Статья была полезной? Пожалуйста, поделитесь ей:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: