Польза меда для организма человека и его влияние на здоровье

Польза меда для организма человека

Благодаря богатому составу, мед оказывает огромное положительное действие на здоровье. Благотворно влияет в первую очередь на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Польза меда для организма человека доказана еще древнегреческими философами и врачевателями. Свойства меда позволяют использовать его в лечении простуды, хотя он прекрасно зарекомендовал себя и в профилактике инфекций, характерных для осенне-зимнего периода. Важно, однако, выбрать мед настоящий, натуральный.

Что включает в себя мед? Каковы его питательные ценности?

Мед вырабатывается пчелами из нектара цветов и выделений самих пчел. Данный сладкий продукт поставляет в среднем 324 ккал в 100 г, и состоит в основном из сахаров – глюкозы и фруктозы. Кроме того, мед содержит витамины, минералы, белки, воск, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, пыльцу, ферменты и органические кислоты.

Именно благодаря этим компонентам он оказывает широкое действие на здоровье. В 100 г меда находится 16 мг фосфора, 5 мг кальция, 5 мг магния, 1 мг железа и около 30 других минеральных веществ. В меде мы найдем витамин A, C, PP и витамины группы B. Очень ценными компонентами, благодаря которым мед оказывает бактерицидное действие, являются ферменты и перекись водорода.

За вкус меда отвечают органические кислоты, а его аромат – эфирные масла. Светлый мед это нежный на вкус продукт. Чем темнее, тем больше его резкость и жгучесть. Мед может иметь очень разные цвета: белый, кремовый, желтый, вплоть до коричневого. За окрашивание меда отвечают соответственно флавоноиды, антоцианы, каротиноиды и хлорофилл.

Какой мед от простуды лучше выбрать?

Мед с древних времен был известен как эффективный препарат, повышающий иммунитет и помощник в борьбе с простудой. За бактерицидные свойства меда отвечают ферменты, которые поступают из слюнных желез насекомых, перекись водорода (компонент перекись водорода), лизоцим, ингибин и апидицин. Эти соединения проявляют также бактериостатический эффект. Они негативно воздействуют на стафилококки, стрептококки, палочки грамотрицательные, бациллы сибирской язвы, микобактерии туберкулеза и грибы Candida.

Мед от простудных заболеваний
Мед в сочетании с отварами лекарственных средств, лучшее средство от простудных заболеваний

Употребление меда рекомендовано для повышения иммунитета в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Стоит обратить внимание на его прием в период инфекции, так как он обладает потогонным действием, снижает жар, уменьшает боль в горле и кашель.

Мед наиболее полезен в профилактике простудных заболеваний, особенно если он с большим количеством прополиса. Это вещество защищает пчел в улье перед бактериями, вирусами, грибками и плесенью, а пчелиная пыльца и перга это концентрат витаминов различных групп. Для устойчивости к инфекционным заболеваниям, лучше всего потреблять мед канолы, акациевый, липовый или цветочный. Кроме этого мед широко применяется при лечении ЛОР-заболеваний, особенно таких как тонзиллит, фарингит, бронхит у взрослых и детей, ЖКТ и в стоматологии, например в случае нарыва на десне или стоматита, а также гайморита, у взрослых, лечение которого можно провести без прокола.

♦Внимание!!! Нельзя добавлять мед в горячий чай или другой, какой либо напиток, так как он теряет все свои лечебные свойства. Максимальная температура, которая не вредит компонентам меда 40оС.

Польза меда для организма человека, как влияет сладкий продукт на здоровье?

Разные виды сладкого продукта немного отличаются по своим целебным свойствам. Мало научных исследований, которые объясняют действие меда, тем не менее, его влияние на здоровье подтверждают наблюдения многих поколений людей, принимающих мед и опыт пчеловодов:

Мед и диеты для похудения
Мед достаточно часто включают в диеты для похудения
  1. Мед луговой или цветочный.Является полезным при аллергических реакциях дыхательных путей, помогает в восстановлении физического и психического здоровья, он благотворно действует на кровеносную систему и работу сердца.
  2. Мед в сотах.Помогает при инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Он благотворно действует на сердце и сердечнососудистую систему, а также нивелирует последствия стресса.
  3. Мед хвойных деревьев. Стоит применять при инфекциях нижних дыхательных путей, при проблемах с ЖКТ, при запорах и диареи. Положительно влияет на состояние сердца и сосудов, а также является полезным во время неврозов.
  4. Мед акациевый. Применяется при простудных заболеваниях, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  5. Мед Канолы (рапса). Помогает при проблемах с печенью и желчевыводящими путями, положительно влияет на состояние коронарных сосудов и работу сердца, а также участвует в лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей.
  6. Гречишный мед. Стоит использовать в профилактике сердечнососудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Способствует очищению печени и помогает при железодефицитной анемии.
  7. Манука мед. Его привозят к нам из Новой Зеландии. Он известен очень сильной антимикробной активностью, стимулирует работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Может оказывать также противоопухолевое действие.
Маски для лица с медом
Мед является прекрасным средством для проведения косметических масок лицах

Как проверить, мед настоящий? Как выбрать лучший мед?

Мед лучше покупать в проверенных местах, у знакомых пчеловодов, к которым у Вас есть доверие, и Вы знаете, что они не фальсифицируют мед сахаром. Лучше избегать покупку в магазинах, так как зачастую это искусственный мед или неизвестного происхождения. Если на этикетке указано, что продукт представляет собой смесь меда и изготовлено это за границей, лучше отказаться так же от покупки. 

♦Внимание!!! Настоящий мед кристаллизуется. Он меняет свою консистенцию, как правило, до 3 месяцев с момента изготовления. Вновь его можно растворить, поместив в сосуд с водой, температура которой не превышает 40оС.

Вот несколько простых советов как отличить качественный мед от подделки:

  1. Нанести каплю продукта на салфетку или газету. Если капля сохранилась, то можно смело говорить о высококачественном меде. Когда она растекается и промокает бумага, то продукт либо подделка, либо низкого качества.
  2. Поместить в мед кусочек белого хлеба и подождать 10 мин. В хорошем продукте хлеб твердеет, а в некачественном размокает.
  3. Можно растворить мед в дистиллированной воде. После добавить пару капель йода. В случае подделки раствор приобретет синеватый оттенок.
  4. Нагреть проволоку из нержавеющей стали. Затем быстро опустить в сладкий продукт. Если это подделка, то мед плотно прилипнет к проволоке.
  5. При перетекании тонкой струйкой, продукт образует характерный конус, что говорит о натуральном его происхождении.
  6. Качественный мед в объеме 3-х литров должен весить 1,4 кг, плюс или минус несколько грамм.
  7. После потребления качественного продукта должно ощущаться жжение в горле.
  8. Мед впитывает в себя окружающие запахи. Если при покупке чувствуется посторонний аромат, лучше от такой продукции отказаться.
Как определить качество меда
Так должен выглядеть натуральный свежий мед

Не стоит приобретать сладкий продукт у придорожных пасечников. Такой товар вполне мог получить «заряд» вредоносных газов от автомобилей. Польза меда для организма человека неоспорима. О его полезных свойствах знал еще Гиппократ. Среди пчеловодов достаточно часто встречаются долгожители, обладающие крепким здоровьем до преклонного возраста, причем тоже самое наблюдается у членов их семей. Они отличаются от других чистыми сосудами, здоровыми суставами и активным социальным статусом.

Приобрести качественный, а самое главное натуральный мед, можно здесь, перейдя по ссылке.

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

Статья была полезной? Пожалуйста, поделитесь ей:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перейти к верхней панели