Какая рыба самая полезная для человека и почему стоит ее употреблять

Какая рыба самая полезная для человека
Стоит употреблять все сорта!!!

Рыба играет важную роль в питании человека на каждом этапе его развития. В странах, где она составляет постоянный элемент меню, люди живут дольше и гораздо реже встречаются у них заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. Какая рыба самая полезная для человека, стоит выяснить и выбирать именно эти сорта. Например, жирная морская рыба является источником ценных и здоровых ненасыщенных жирных кислот, включая кислоты омега-3.

Польза «рыбного дня»

Блюда из рыбы это сочетание великолепного вкуса и высокой питательной ценности.

За полезные свойства отвечает их жир. Хотя это слово вызывает много неприятных ассоциаций, особенно у людей, которые заботятся о талии. Просто вокруг жиров накопилось много мифов и заблуждений. Однако эти соединения представляют собой необходимый элемент правильной сбалансированной диеты.

Полезный состав рыбной продукции

В соответствии с рекомендациями питания в ежедневном рационе взрослых, здоровых людей, они должны составлять 25-30% общей потребности в энергии. Поэтому кроме ограничения жиров в рационе, следует обратить внимание на его тип.

Пищевая ценность липидов зависит от происходящих в них жирных кислот, которые делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. В ежедневном рационе следует ограничить долю насыщенных жирных кислот. Они находятся в большинстве продуктов, таких как: мясо, молоко, сыры, сливочное масло, маргарин, выпечка и все кондитерские изделия.

Внимание!!! Самыми ценными и полезными являются ненасыщенные жирные кислоты. Их источником являются как раз жирная морская рыба. Они отличаются содержанием питательных веществ от пресноводных рыб, содержат гораздо больше жира, а значит, больше ценных омега-3 жирных кислот.

Компоненты, которые включают в себя мясо рыбы

Различные сорта поставляют в организм следующие ценные питательные вещества:

  • полноценный белок, который характеризуется очень высокой степенью усвояемости;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, железо, йод, медь, мышьяк, никель, кобальт, фтор);
  • витамины (A, D, E, группы B);
  • кальций и железо.

Внимание!!! Количество витаминов зависит от содержания жира. Постная рыба богаче растворимыми в воде витаминами группы B, в то время как жирные содержат больше витаминов A, D и E.

Важным компонентом, преимущества которого особенно подчеркивалось в последние годы, являются жирные кислоты омега-3 входящие в список так называемых, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (НПЖК). Эти соединения организм человека сам не может производить, и поэтому необходимо их доставлять с диетой. Омега-3 альфа-линоленовая кислота, из которой в организме человека, возникает эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновой (DHA).

Организму необходимо около 2г жирных кислот омега-3 в день, это потребление100-200 грамм рыбы в неделю, может покрыть суточную потребность в EPA и DHA (например, съедать по 150 грамм лосося или по 50-75г сельди в неделю).

Если человек не любит свежую рыбу, то можно заменить ее консервами, выбрав, например, сардины или кильку.

Роль жирных кислот омега-3

Омега - 3
Лучше чтобы жирные кислоты поставлялись в организм из натуральных продуктов питания!!!

Они выполняют в организме множество функций:

  • благоприятно действуют на изменение состава холестерина – снижают неблагоприятную фракциюхолестерина ЛПНП, что уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и склонность к образованию тромбов;
  • нормализуют кровяное давление и улучшают работу сердца;
  • поддерживают правильное функционирование органа зрения;
  • являются элементом структуры мембран клеток центральной нервной системы, уменьшают риск нарушения функционирования мозга и нервной системы;
  • укрепляют иммунитет, подавляют и уменьшают интенсивность воспалительных реакций, а также аллергии (диета, богатая морской рыбой оказывает благоприятное воздействие в профилактике и лечении ревматоидного артрита);
  • жирные кислоты омега-3, йод и питательный белок также имеют значение для правильного развития плода, кроме того, предотвращают преждевременные роды с низкой массой тела ребенка, а йод предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • профилактикаостеопороза: заключается в доставке в организм достаточного количества кальция и витамина D, в исследованиях было показано также благоприятное воздействие кислот омега-3 (EPA – эйкозапентаеновая кислота) на метаболизм костной ткани;
  • установлено, что отношения, которые возникают в организме от омега-3 жирных кислот, подавляют рост раковых клеток и образование свободных радикалов;
  • жирные кислоты благотворно влияют на кожу, а также помогают при заболеваниях кожных покровов (например, принейродермите);
  • было установлено, что компоненты рыбьего жира снижают восприимчивость к депрессии и улучшают настроение.

Какую рыбу выбирать из самых полезных сортов

Стоит есть абсолютно все сорта. Энергетическая ценность рыбной продукции является низкой и зависит от содержания липидов. Хотя некоторые виды с высоким содержанием жира, но он ценный для нашего здоровья, и мы не должны его избегать.

Все сорта рыбы в рационе можно разделить на следующие группы:

  1. Содержащие 1% жира (маложирные):
  • треска;
  • хек;
  • щука;
  1. В среднем, жирные, содержащие 1-5%:
  • карп;
  • люциана;
  • форель;
  1. С содержанием жира выше 5% называют жирной, например:
  • палтус;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сардина.

Какая рыба самая полезная

От количества жира в рыбе зависит их энергетическая ценность. Пресноводные рыбы поставляют, как правило, 20-200 ккал на 100 грамм мяса, поэтому относятся к числу продуктов, обедненных. Например, 100 г трески это 70 ккал, камбалы – 84 ккал, палтуса – 99 ккал, сельди соленой – 219 ккал. Рыба жирная дает сравнительно больше калорий, но имеет очень высокую питательную ценность.

Как приготовить рыбу, чтобы в ней сохранились полезные вещества?

Значение поставляемых полезных веществ зависит от методики приготовления:

  • следует избегать рыбных блюд, промышленно жареных (например,рыбные палочки) или приготовленных в кляре замороженных продуктов;
  • предпочтительным является выбор рыбы приготовленной в фольге или в духовке, она легко усваивается и не вызывает симптомов диспепсии;
  • рыбные консервы сохраняют большинство питательных веществ;
  • рыба копченая, как правило, жирная, содержат значительное количество натрия и компоненты коптильного дыма, которые в больших количествах вредны для здоровья.
Как приготовить рыбу?
Запеченная рыба сохраняет в себе практически полностью все полезные вещества

Рыба, помимо того, что является ценным продуктом питания, содержат иногда и вредные микробы, паразиты или химические соединения. Присутствие токсинов в ней обусловлено загрязнением окружающей среды. Пищевые отравления могут возникнуть вследствие несоблюдения правил гигиены во время транспортировки, хранения и продажи, предварительной обработки и промышленной переработки (например, консервы).

Особенно угрожающим являются инфекции, отравления, вызванные палочками salmonelii. Опасность заражения паразитами есть, в случае, когда мы съедаем мясо рыбы, содержащей живые паразиты, например, в блюдах, составленных из сырой, слегка соленой или маринованной рыбы.

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

Статья была полезной? Пожалуйста, поделитесь ей:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перейти к верхней панели