Груши, польза и вред для организма человека на диете

Груши, польза и вред для организма
Груши содержат большое количество необходимых витаминов

Свойства и пищевую ценность этих фруктов, не следует недооценивать. Груши, как одни из немногих фруктов, содержат йод элемент, положительно влияющий на работу щитовидной железы. Кроме того, польза груши, заключается в том, что это сокровищница бора, улучшающего работу мозга. Они помогут предотвратить инсульт мозга и развитие гипертонии. Какое действие груши, польза и вред для организма, можно узнать из данной статьи.

Древние пили отвар груши при простуде, лихорадке и настойчивом кашле. В свою очередь, запеченные фрукты были полезны при недомоганиях желудочно-кишечного тракта, а печеные применялась для укрепления иммунитета.

Польза груши для организма человека сегодня недооценена. Современные ученые рекомендуют плод для улучшения работы мозга и щитовидной железы. Кроме того, на фоне других фруктов они отличаются содержанием бора — химического элемента, облегчающего работу серых клеток, а также возможности концентрации внимания. Бор предотвращает потерю кальция из костей. В связи с этим, польза груши неоспорима. Они должны присутствовать в питании людей подверженных риску остеопороз.

Влияние на сердечнососудистую систему

Употребление груш значительно снижает риск возникновения инсульта, так утверждают ученые из Университета Вагенингена в Нидерландах. Они изучили отношения цвета мякоти фруктов и овощей с их влиянием на риск развития инсульта. Оказалось, что  возникновения этого заболевания лучше всего защищают фрукты и овощи с белой мякотью.

Как убеждают ученые, у людей, чей рацион изобилует такого рода продуктами, риск возникновения инцидента церебрально-сосудистой системы снижается более чем на 50%. Однако они не могут найти ответа на вопрос, почему фрукты и овощи с белой мякотью обладают такими свойствами. Диетолог Линда Григ, предполагает, что может за это отвечать высокое содержание клетчатки груши, польза и вред которых она изучала в своих исследованиях

Кроме того, груши могут предотвратить развитие гипертонии. Из всех минеральных элементов именно они больше всего содержат понижающего артериальное давление калия (до 116 мг/100 г). Этот элемент ингибирует агрегацию (слипание) тромбоцитов, уменьшая их образование. Благодаря этому кровеносные сосуды становятся более широкими, а, следовательно, кровь свободнее циркулирует.

Калий ускоряет выведение избытка натрия через почки, что способствует развитию не только гипертонии, но и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий поддерживает нормальное функционирование нервной и мышечной системы, в том числе сердечной мышцы.

Есть ли в груше польза и вред для организма, можно рассуждать, ознакомившись с их составом. В 100г. фруктов содержится:

  • энергетическая ценность — 57 ккал;
  • белок – 0,36г.;
  • жир — 0.14 г.;
  • углеводы – 15,23г. (в том числе простые сахара 9,75г.)
  • клетчатка – 3,1г.

Витамины:

  • Витамин C – 4,3мг;
  • Тиамин – 0,012мг;
  • Рибофлавин – 0,026мг;
  • Ниацин – 0,161мг;
  • Витамин В6 – 0,029мг;
  • Фолиевая кислота — 7мкг;
  • Витамин А – 1,0мкг;
  • Витамин Е – 0,12мг;
  • Витамин K – 4;4мкг.

Минералы:

  • Кальций – 9мг;
  • Железо – 0,18мг;
  • Магний — 7мг;
  • Фосфор — 12мг;
  • Калий — 116мг;
  • Натрий – 1мг;
  • Цинк – 0,10мг.

Польза груши при запорах и диареи

Груши, польза и вред
На груши может быть индивидуальная непереносимость

Данные фрукты рекомендуются людям, которые страдают расстройствами кишечника. При запорах необходимо взять мягкие и спелые груши, так как они стимулируют пищеварение.

Однако обратите внимание, их потребление в больших количествах может даже вызвать диарею и польза груши при этом отсутствует. В свою очередь, люди, которые имеют проблемы именно с поносом, должны попробовать фрукты грубых сортов и малосочных, содержащих много  дубильных веществ.

Груши могут вызвать аллергию?

Вызвать аллергию такие фрукты конечно способны, хотя это очень редко бывает. Аллергия на груши чаще всего является результатом перекрестной реакции между пыльцой деревьев и белками питательных веществ. Из-за этого, как правило, появляется у людей с аллергией уже на пыльцу (в основном березы). Проявляется в виде раздражения, ринита, а позже крапивницы в месте контакта плода, в основном на пальцах рук и губах.

Если задаться вопросом какова ценность груши, польза и вред для организма, то из негативных факторов кроме аллергии можно отнести метеоризм, желудочные боли, что тоже крайне редко. Такие проблемы возникают из-за заболеваний ЖКТ или при элементарном переедании.

Потребление для похудения

Груши, польза и вред для здоровья

В 100г груш содержится только 57 ккал. В большом количестве содержится вода (84%), много пектина — растворимого волокна, которое под воздействием воды увеличивает свой объем и на длительное время заполняет желудок, давая чувство сытости, что очень желательно в процессе похудения.

Груши и диабет

Они относятся к группе плодов с содержанием 5-10% углеводов, их гликемический индекс = 30. В связи с этим они не являются большой нагрузкой для поджелудочной железы, и без проблем могут, употребляется человеком с диабетом.

Для беременных женщин

Беременные женщины должны дополнить свое меню этими плодами, поскольку они содержат необходимое для правильного развития ребенка фолиевую кислоту (7 мкг/100 г). Витамин B9 может предотвратить возникновение тяжелых пороков развития у плода (например, расщелины позвоночника). Стоит знать, что беременная женщина должна потреблять в день минимум 400 микрограммов фолиевой кислоты.

Применение в косметике

Груши, польза
На основе груши выпускают натуральную косметику

Экстракт груши используется для производства шампуней для волос. Содержащаяся в нем глюкоза делает волосы эластичными, благодаря чему предотвращает, появление секущихся кончиков. Экстракт этого фрукта используется также в лечении дерматозов, экземе и акне. Грушу можно использовать для ухода за жирной кожей. Просто натереть на терке, добавить к ней несколько ложек меда, оливковое масло и перемешать. Подготовленную маску следует нанести на лицо и смыть после 20 минут применения.

Богатая ценными компонентами является кожура груш, поэтому фрукты лучше есть неочищенные. Достаточно просто тщательно вымыть их в теплой воде, а потом в холодной.

Груши, польза и вред для организма, которых еще следует изучать, стали давно популярным продуктом у многих людей. Лучше покупать груши твердые, чем мягкие, так как по мере созревания увеличивается содержание сахаров, уменьшается количество фруктовых кислот и пектина.

Не стоит приобретать желтые и перезрелые плоды. Особенно следует остерегаться тех фруктов, у которых присутствуют коричневые пятна, вызванные канцерогенными микотоксинами. Груши это одни из немногих фруктов, которые не подходят для заморозки.

Если рассматривать особые качества груши, польза и вред этих фруктов, зависит больше от состояния организма человека. Важно понимать, что продукты питания, как и лекарственные препараты, имеют свои показания и противопоказания.

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

Статья была полезной? Пожалуйста, поделитесь ей:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перейти к верхней панели