Дефицит калия в организме, причины, симптомы, полезные продукты

Микроэлемент встречается в природе во многих продуктах питания, однако, процесс переработки пищи, уменьшает его содержание в рационе. Потребление их позволяет снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний и инсульта в частности.

продукты содержащие калий

Недостаточное поступление калия, может привести к возникновению аритмии, нарушению сократительной способности мышц, расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, чувству беспокойства и раздражительности. Микроэлемент является незаменимым, важным для роста и развития организма. Нехватка калия в организме приводит к серьезным нарушениям. Восполнить его недостаток можно при помощи натуральных продуктов питания.

Причины дефицита калия

Низкий уровень микроэлемента в рационе увеличивает риск развития гипертонии, заболеваний сердца, инсульта, расстройств пищеварения. Для людей, у которых возникает дефицит, врачи часто рекомендуют дополнительное его поступление. Кроме этого обеспечивает следующие функции:

  • поддерживает равновесие между клетками и биологическими жидкостями;
  • обусловливает нормальную сократительную способность мышц;
  • регулирует функцию нервных клеток и проведение импульсов между ними;
  • является важным компонентом ферментов;
  • регулирует деятельность сердечной мышцы;
  • позволяет поддерживать допустимые значения артериального давления.

Некоторые заболевания, а также применение терапии с помощью определенной группы препаратов влечет за собой повышенный риск развития дефицита калия и его потери с мочой. Как, например, после терапии некоторыми лекарственными средствами, применяемыми при терапии артериальной гипертензии.

Нехватка калия в организме может быть связанна со следующими причинами:

  • терапия при использовании некоторых диуретиков;
  • длительное лечение кортикостероидами и гормонами надпочечников;
  • диета богатая соль;
  • длительное голодание;
  • преклонный возраст;
  • обильное потоотделение в течение нескольких дней;
  • длительное использование слабительных средств.

Кроме этого нехватка калия возникает при:

  • анорексии;
  • алкогольной болезни;
  • болезней почек;
  • заболеваниях сердца;
  • сахарном диабете;
  • обширных ожогах и травмах;
  • хронической диареи;
  • постоянной рвоте;
  • анемии;
  • язвенном воспалении толстой кишки;
  • воспалительных заболеваниях кишечника.

Симптоматическая картина

Содержание калия в продуктах питания

Нехватка калия в организме может привести к тяжелым нарушениям со стороны многих систем и органов. Основные симптомы включают в себя:

  • судороги мышц;
  • чувство усталости;
  • ослабление мышц;
  • аритмия;
  • чувство усталости;
  • спутанность сознания;
  • раздражительность;
  • жажда;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • диарея;
  • периодические головные боли;
  • запор;
  • высокий уровень холестерина;
  • непереносимость глюкозы;
  • отеки;
  • в крайних случаях остановка сердца.

Природные источники калия

Микроэлемент встречается в природе во многих продуктах питания, однако, процесс переработки пищи, уменьшает его содержание в рационе. Потребление их позволяет снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний и инсульта в частности. Вот примеры продуктов, богатых калием:

  • картофель;
  • шпинат;
  • грибы;
  • горох;
  • бананы;
  • помидоры и томатный сок;
  • апельсины и апельсиновый сок;
  • грейпфрутовый сок и грейпфрут;
  • сливы и чернослив;
  • абрикосы;
  • изюм и финики;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • йогурт обезжиренный;
  • палтус;
  • тунец.

Калий и диета

Включение в ежедневный рацион натуральных источников калия играет важную роль в регуляции артериального давления. Микроэлемент уменьшает неблагоприятное воздействие натрия на клетки. Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 1800-5000 мг.

питание и недостаток калия

Обеспечение соответствующего поступления этого микроэлемента вместе с диетой не является единственным фактором, позволяющим поддерживать нормальное артериальное давление. Следует ограничить до минимума потребление соли в рационе. Не рекомендуется жирные блюда. На обеспечение нормального значения артериального давления также влияет избыток или дефицит магния и кальция.

Ученые тесно связывают полученные значения артериального давления с чувством сытости. Диета богата овощами и фруктами, продукты из цельного зерна, с низким содержанием жира и соли, бобовые, орехи, могут снизить систолическое и диастолическое артериальное давление на 15/5,0 мм Рт. ст. Примером такого питания является диета D.A.S.H. Этот план предусматривает отказ от большого количества сладостей, алкоголя и красного мяса. Ведь лучшим вариантом восполнить недостаток калия в организме являются натуральные продукты.

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

Статья была полезной? Пожалуйста, поделитесь ей:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: