Дефицит цинка симптомы, свойства, применение, источники в рационе

Польза цинка

Если наблюдается нехватка цинка в организме, симптомы ассоциируется, прежде всего, с ухудшением состояния кожи, волос и ногтей. Между тем, низкий уровень микроэлемента в организме приводит к снижению иммунитета, влияет на аппетит и несет проблемы с концентрацией внимания. Недостаток цинка может компенсировать правильная диета. Прием микроэлемента в таблетках должен быть обговорен с врачом, чтобы предотвратить последствия из-за избытка.

Цинк – свойства и роль для организма

Цинк в организме человека присутствует в количестве 2-4 г, а его подавляющий объем до 75%, находится в красных клетках крови. Он присутствует в мышцах, костях, коже и волосах.

Функция цинка в организме очень обширная. Этот элемент входит в состав 60 ферментов выполняющих детоксицирующую функцию белков, находится в составе углеводов. Он крайне необходим для синтеза нуклеиновых кислот, т. е. генетического материала. Контролирует энергетические изменения. Отвечает за правильное деление клеток, что особенно важно при беременности.

Нормальный уровеньцинка у мужчин поднимает уровень тестостерона, либидо и улучшает качество спермы. Роль цинкаочень значима:

  • повышение иммунитета организма;
  • влияние на состояние волос, кожи и ногтей;
  • позволяет правильно воспринимать вкусы и запахи;
  • является сильным антиоксидантом, который защищает, в частности от атеросклероза и онкологических заболеваний;
  • участвует в процессе роста и полового созревания детей и подростков;
  • необходим для действия некоторых гормонов, нервной системы и мозга;
  • цинк и селеночень важен при лечении аутоиммунных заболеваний.

Как избыток, так и нехватка цинка представляют собой серьезную угрозу для здоровья.

Потребность организма в цинке, дозировка добавки

Цинк всасывается из пищи в количестве 20-40%, в конечном отрезке толстой кишки. Его поглощение и транспорт связан с присутствием животного белка. Этот элемент необходим человеку для жизни уже с первых минут. Новорожденные используют запасы цинка, накопленные в организме в эмбриональной жизни, и они составляют около 60 мг.

Суточная потребность в цинке зависит от пола, возраста и физиологического состояния. Это связанно в основном от темпов роста и объемов затрачиваемой ежедневно энергии. Активные люди нуждаются в большей степени в цинке, чем ведущие сидячий образ жизни.

Итак, количество цинка для нормального функционирования организма:

  • дети до 1 года: 5 мг/сутки;
  • дети в возрасте 2–9 лет: 10 мг/сутки;
  • девушки и женщины: 10-13 мг/сутки;
  • беременные женщины: 12-16 мг/сутки;
  • кормящим женщинам: 16-21 мг/сутки;
  • мальчики и мужчины: 14-16 мг/сутки.

Дефицит нужного элемента

Симптомы нехватки цинка

Полное отсутствие цинка в организме, это ситуация, которой в принципе не может произойти, в то время как дефицит цинкапоявляется довольно часто при скромной диете. Низкому уровню цинка в организме подвержены, в основном:

  • детей в период активного роста;
  • кормящих женщин;
  • лица пожилого возраста;
  • вегетарианцы;
  • спортсмены;
  • люди с синдромом мальабсорбции;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем.

Симптомы нехватки цинка часто связаны с выпадением волос и белыми пятнами на ногтях. Низкий уровень проявляется, также и по-другому:

  • снижение иммунитета и связанная с ней склонность к инфекциям;
  • расстройство концентрации внимания;
  • апатия и депрессивные состояния;
  • психические расстройства;
  • подавление роста и развития детей, в том числе и внутриутробно;
  • нарушения вкуса и обоняния;
  • повышенная восприимчивость к воздействию свободных радикалов;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря массы тела.

Болезни у женщин

Слишком малое количество цинка в организме связано с повышенным риском возникновения раковых заболеваний. Следствием дефицита появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, затруднено заживление ран, повышенная чувствительность к псориазу, алопеция, нарушение зрения в сумерках и вторичный гипотиреоз, вызванный неправильным синтезом тироксина.

Избыток цинка

В диете микроэлемент не представляет угрозы для его передозировки. Избыток этого элемента в организме может быть связан с приемом цинка в таблетках. В случае длительного курса больших доз цинка приводит к ухудшению функций иммунной системы, снижению концентрации холестерина ЛПВП, дефицита меди и анемии. При значительном избытке появляется тошнота, рвота, раздражение желудка и кишечника.

Здоровье волос, кожи и ногтей

В нормальных условиях концентрация цинка в волосах, почти в сто раз выше, чем в крови, поэтому элементарный анализ волос может помочь в определении степени дефицита, а также в диагностике заболеваний, связанных с его дефицитом. Цинк укрепляет структуру волос, предотвращает появление секущихся кончиков, ломкость и чрезмерное их выпадение. Как показали исследования, значительно сниженный уровень цинка наблюдается у пациентов при облысении.

Влияние нехваткеи цинка на организм

Нехватка цинка вызывает хрупкость ногтей. Его низкий уровень отрицательно влияет на процесс синтеза белков, что приводит к ломкости пластины и замедлением роста. На рынке доступно много питательных веществ с цинком, чья роль является укрепление ногтей и их устойчивость к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Кожные симптомы дефицита цинкавключают в себя растяжки, трещины, склонность к выделениям (жирность кожи). Таблетки и мази с цинком используются в ликвидации болезней, возникающих в ходе акне, перхоти или воспалении. Цинк помогает затягивать язвы слизистой оболочки полости рта. Учитывая антимикробные свойства, цинк является активным ингредиентом препаратов, направленных на борьбу неприятным запахом изо рта.

Продукты богатые цинком

Разнообразная диета не в состоянии покрыть потребность организма в цинке. В продуктах этого микроэлемента слишком мало, и помочь может прием препаратов с органическим цинком.

Полезные продукты

Но всегда в первую очередь стоит сосредоточиться на том, что содержит цинк, а именно естественные продукты. Источники цинка в пище, это печень, мясо, устрицы, моллюски, продукты из цельного зерна и семена. Большое количество присутствует, в зерновых продуктах из цельного зерна. Процентное соотношение в суточной потребности следующее:

  • устрицы – 78,6 мг/100г = 52, 4%;
  • говядина – 12,3 мг/100 г = 82%;
  • семена тыквы – 10,3 мг/100 г = 69%;
  • печень – 8,4 мг/100г = 56%;
  • крабы – 7,62 мг/100г = 51%;
  • отруби пшеничные – 7,27 мг/100г = 48%;
  • какао – 6,56 мг/100г = 43%;
  • орехи кешью – 5,6 мг/100 г = 37%4
  • гречка – 3,5 мг/100 г = 23%;
  • фисташки – 2,3 мг/100 г = 15%;
  • курица – 1,99 мг/100 г = 13%;
  • фасоль – 0,9 мг/100 г = 6%;
  • шампиньоны – 0,87 мг/100 г = 6%. суточной потребности

Придерживаться данной диеты достаточно легко. Все продукты имеют незначительную стоимость и доступны каждому. Такой подход повседневной пищи, позволит не беспокоиться, как пополнить недостаток цинка в организме.

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

Статья была полезной? Пожалуйста, поделитесь ей:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: