Чем заменить соль при приготовлении пищи?

Чем заменить соль при приготовлении
При некоторых заболеваниях соль не просто ограничена в употреблении, но и противопоказана полностью

Соль это одно из самых популярных специй и широко используемый консервант для  продуктов питания. Хотя в небольших количествах она необходима для правильного функционирования организма, ее избыток в рационе опасен для здоровья. Поэтому достать заменители поваренной соли. Чем заменить соль?

Почему соль необходима организму?

Этот ингредиент, в небольших дозах должен присутствовать в рационе каждого человека. Она является источником натрия, необходимого для поддержания водно-электролитного баланса в организме. Дефицит натрия может привести к нарушениям работы сердца, а также обезвоживанию.

Кроме того, употребление правильного количества каждый день, положительно влияет на работу нервной системы и мышц. Соль является компонентом жидкостей организма, отсюда необходима ее доставка с пищевыми продуктами, для обеспечения правильного протекания жизненных процессов.

Чем заменить соль
Соль необходима для нормальной работы мышечной и нервной системы

Важно, не превышать рекомендуемую дозу. Сколько соли в день можно употреблять? Рекомендуется принимать не более одной чайной ложки без горки. Это равняется примерно 5г. Лицам с артериальной гипертензией эта сумма должна быть уменьшена до 3г. в сутки.

Следует, иметь в виду, что соль это отличный природный консервант, поэтому она добавляется при изготовлении продуктов питания, чтобы продлить срок ее годности. Присутствует в хлебе, мясе, сыре, консервантах, копченых продуктах, готовых блюдах или полуфабрикатах, а также продуктах с высокой степенью переработки. Дополнительное соление блюд во время их приготовления, может привести к слишком большому потреблению данного компонента. В этом случае избыток соли в рационе будет негативно влиять на здоровье и потребуется дополнительное укрепление организма.

Что вызывает избыток соли в рационе?

Соль при приготовлении пищи
В основном избыток соли в пище приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы

Учитывая негативное влияние на здоровье, количество поваренной соли, используемой во время приготовления пищи должно быть несколько ограничено. Одним из видимых последствий употребления соли, это задержка воды в организме, что приводит к образованию отеков конечностей и всего тела.

Чрезмерное потребление соли также может привести ко многим угрожающим жизни заболеваний, таким как:

  • артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни почек;
  • злокачественные опухоли, например желудка;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение;
  • остеопороз;
  • инсульт.

Стоит помнить, что значение имеет не только количество, но и вид используемого продукта. В настоящее время на рынке доступно много продуктов чем заменить соль.

Более безопасная и полезная соль

Морская соль
Морская соль может стать альтернативой обычной поваренной

В настоящее время на полках магазинов можно найти множество видов этого продукта, и других его заменители. Например, травы, употребление которых значительно безопаснее для здоровья организма. Обычную поваренную соль можно заменить другими аналогичными видами:

  1. Вместо обычной можно взять морскую. Хотя она имеет тоже содержание натрия, но дополнительно имеет в своем составе множество ценных минеральных компонентов. Является источником хлора, магния, калия, кальция и йода. Во время сушки не добавляют никаких химических веществ. Кроме того, морская соль немного отличается вкусовыми свойствами от поваренной.
  2. Заменой соли традиционной является также калийная. Это продукт с пониженным содержанием натрия, в то время как повышенно количество калия. Он является элементом, необходимым для снижения избытка натрия в организме и тем самым защищает от артериальной гипертензии. Рекомендуют его в частности, людям, страдающим артериальной гипертензией и с проблемами задержки воды в организме.
  3. Здоровая гималайская соль. Так же, как морская помимо натрия хлорида она также обеспечивает много других минералов, в частности калия, магния, кальция и йода. Микроэлементы выступают в гималайской соли в виде очень мелких частиц, что значительно легче проникают в клетки организма. Кроме того, этот продукт, лишен вредных и токсичных для организма примесей.

Травы вместо соли

Травы вместо соли
Травы способны частично заменить соль при приготовлении пищи

Среди замены соли обычной, стоят некоторые травы. Можно взять ароматные специи, которые подчеркнут достоинства приготовленных блюд, придавая им правильный вкус.

Травы не дают натрия и калорий так, что можно добавить их, в принципе, без ограничений. Кроме того, многие из них благотворно влияет на функционирование организма. Некоторые стимулируют очищение от токсинов, другие снижают последствия потребления тяжелых пищевых продуктов и лекарственных средств. Их можно использовать как в свежем виде, так и в высушенном.

Особенно рекомендуются:

  • Базилик – стимулирует секрецию пищеварительных соков, предотвращаяметеоризм;
  • Орегано (душица обыкновенная) – это природный антибиотик, обладает противовирусным и противогрибковым эффектом;
  • Майоран – помогает при проблемах с желудком, лечит диарею изапоры;
  • Розмарин – улучшает память и концентрацию внимания, снимает головные боли;
  • Тимьян – имеет антибактериальные свойства и отхаркивающее, способствует лечению кашля.

Чем заменить соль сегодня есть большой выбор. Но лучше этого не делать совсем, а просто ограничить ее потребление по показаниям. Наш организм нуждается в этом элементе и полный отказ от него может спровоцировать определенные последствия, особенно в молодом возрасте.

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

Статья была полезной? Пожалуйста, поделитесь ей:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: