Чем заменить сахар при правильном питании

Чем заменить сахар при правильном питании
Популярные заменители сахара

В магазинах есть много подсластителей, рекламируемые как полезные заменители белого сахара. Избыток сахара в рационе питания считается фактором риска таких заболеваний как кариес, гипертонии и других болезни сердечно-сосудистой системы. Представляет собой также основную причину проблем с лишним весом и ожирением. Чем заменить сахар при правильном питании, если он настолько опасен? Для того, чтобы быть здоровым, нужно полностью отказаться от сладкого вкуса?

На рынке представлено много заменителей сахара, которые можно включить в рацион, не опасаясь за здоровье.

Основные заменители сахара

  1. Стевия

Заменитель слаще сахара в 200-300 раз, поэтому для подслащивания напитков и десертов достаточно очень небольшое количество. Одна чайная ложка листьев Стевии соответствует по сладости стакану сахара. Для подслащивания можно использовать свежие, сушеные и порошкообразные листья. В магазинах имеются также таблетки и жидкость из Стевии.

Свежие листья рекомендуются для приготовления салатов и напитков. В другом виде (жидкость, порошок), ее можно использовать для подслащивания чая или кофе, молочных продуктов, фруктовых и хлебобулочных изделий.

Стевия имеет немного горьковатый привкус, который не каждому подходит. Наиболее популярные коричневые или зеленые экстракты и порошки из Стевии.Содержание сахара в продуктах

  1. Ксилит

Это сахар, полученный из коры березы. Содержит на 40% меньше калорий, чем традиционный сахар (240 ккал). Также в 10 раз более низкий гликемический индекс (ГИ=8), благодаря чему не вызывает внезапных выбросов инсулина в кровь. Благодаря этому он идеально подходит для диабетиков. По мнению многих научных публикаций, употребление вещество дает больше преимущества для здоровья. Ксилит предотвращает закислении организма; улучшает усвоение кальция и магния, благодаря чему улучшает минерализацию костей и предотвращает остеопороз, повышает иммунитет организма, положительно влияет на микрофлору кишечника, а при длительном приеме, подавляет тягу к сладкому.

  1. Кленовый сироп

Является традиционным канадским лакомством, которое добывается из сока стволов кленов через испарение воды. Он не содержит консервантов и его можно хранить до 18 месяцев. Помимо основного компонента, сахара, содержит кальций, фосфор и марганец, а также витамины группы B, магний, калий, полифенолы с антиоксидантным и противораковым воздействием. В связи с этим он полезнее, чем обычный сахар. Он также обеспечивает поступление меньшего объема калорий (270 ккал/100 г), но содержит большое количество сахарозы (от 52 до 75%), поэтому должен быть использован лишь иногда для диабетиков.

Кленовый сироп составляет гликимический индекс равный — 65, то есть чуть меньше, чем сахара (ГИ=70). Кленовый сироп можно использовать для подслащивания выпечки, блинчиков, вафель и французских тостов, как подсладитель для напитков и коктейлей, а также компонент маринадов для мяса.

  1. Патока.

Это побочный продукт при производстве сахара, который выступает в форме темно-коричневого сиропа с содержанием около 40-50% сахарозы. Как отходы от очистки сахара содержит компоненты, из которых он был лишен в процессе переработки. Это железо, магний, калий, кальций, медь, фосфор, хром, цинк и витамины группы B. Применение патоки может помочь в снижении уровня плохого холестерина в крови, является также хорошим веществом поставляющим дефицитах железа.

Кроме того, поддерживает работу иммунной и нервной системы. На рынке можно также встретить патока из рожкового дерева, которая регулирует работу кишечника, может применяться в лечении диареи и проблем с пищеварением. Более того, применяется в лечении бронхиальной астмы и аллергических проблем.

Подходит для подслащивания кофе и чая, выпечки пирогов и пряников, а также как ингредиент маринадов. 100 г патоки обеспечивает 290 ккал, а ее гликемический индекс составляет 70, поэтому не рекомендуется для диабетиков.

  1. Мед

Продукт имеет одинаковую калорийность с сахаром (324 ккал/100 г). Его основным компонентом являются глюкоза и фруктоза. В зависимости от сорта меда, изменяется соотношение глюкозы и фруктозы. Его гликемический индекс составляет 50-87 единиц. Чем больше фруктозы в меде, тем ниже гликемический индекс. Помимо сахаров, в меде  находится большое количество минералов, витамины группы B, белки, воск, эфирные масла, фитонциды, пыльца, ферменты и органические кислоты.

Эти компоненты отвечают за полезные свойства меда. Мед обеспечивает смягчение кашля и астмы, обладает бактерицидным и противогрибковым действием, улучшает функционирование пищеварительной системы и повышает работоспособность сердечной мышцы.

Внимание!!! Добавление меда в горячий чай, приводит к разрушению полезных веществ. Не допускается нагревание меда выше 40°C.

  1. Эритрит

Вещество принадлежит к той же группе химических соединений, что и ксилит. Естественно, там, в частности, в некоторых фруктах и pyłkach цветочных, однако производят его в процессе ферментации глицерина с использованием соответствующего штамма дрожжей. Эритрит имеет вид, как и белый сахар. От него он отличатся лишь тем, что менее сладкий. Эритрит это очень хороший заменитель сахара для диабетиков. Он не повышает уровень глюкозы, а ее гликемический индекс равен 0. Также очень низкокалорийный. В 100 г эритрита находится 20 ккал. Его добавляют в горячие напитки и в выпечку. Преимуществом является также то, что он не оставляет чужеродного привкуса. Как пищевая добавка применяется с 2008 года.

  1. Таготоза

Этот заменитель сахара получают из лактозы (молочного сахара) в результате сложных химических или ферментных реакций. Таготоза почти так же сладка, как сахароза – показывает 92% ее сладости. Обеспечивает при этом гораздо меньше калорий. 100 г. заменителя, это 150 ккал, в то время как традиционного сахара – 400 ккал. Также характеризуется низким индексом ГИ (гликемический индекс=7,5), он не поднимает резко уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется людям, больным диабетом.

Таготоза может использоваться также при высоких температурах, например, для подслащивания напитков, выпечки, приготовления морсов и соусов. Среди других подсластителей отличает ее то, что она подвергается ферментации, поэтому может быть питательной средой для дрожжей. Только 20% Таготозы переваривается в желудочно-кишечном тракте. Остальная часть проходит до толстой кишки, где выполняет роль пробиотика. Тагатоза таким образом, влияет на состав и питание микрофлоры кишечника, тормозит рост патогенных бактерий и улучшает работу кишечника. Вот чем заменить сахар при правильном питании, особенно диабетикам.

Фрукты в качестве заменителей сахара

Фрукты заменители сахара
Многие фрукты могут заменить сахар при приготовлении различных блюд

Они могут быть добавлены в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных блюд. Их дополнительные вкусовые свойства помогут придать пищи определенную пикантность. Для подслащивания пищи можно использовать следующие фрукты:

  • Бананы. Можно сделать фруктовые коктейли с натуральным йогуртом или молоком, печенья, овсяных хлопьев без муки и сахара, выпечку и каши;
  • Сухофрукты, например, изюм, абрикосы, инжир, сливы. Это прекрасная заправка для каши, натурального йогурта, тортов и печенья, омлета сладкого, салатов;
  • Ананас – для коктейлей и творога;
  • Фруктовые соки, как добавка к воде и чаю, приготовление джемов, йогуртов и выпечки.

Часть из натуральных заменителей сахара, несмотря на то, что их названия звучат „эко”, имеют мало питательной ценности, например, сироп агавы или сироп из коричневого риса. Есть продукты, которые в основном содержат чистый сахар. Рисовый сироп, состоящий из глюкозы, мальтозы и мальтотриозы, а сироп из агавы на 90% из фруктозы. Здоровое питание предусматривает не только ограничение сахара, но и соли.

♦Фруктоза может, считается натуральным заменителем, потому, что это фруктовый сахар. Многочисленные исследования подтверждают негативное влияние употребление большого количества фруктозы на здоровье.

К здоровым заменителям сахара, можно также отнести нерафинированный тростниковый сахар или коричневый сахар из сахарной свеклы. Правда, они содержат небольшое количество минеральных веществ (около 1 %), но обе это практически чистая сахароза. Белый сахар свекловичный поставляет 405 ккал, коричневый — 400 ккал, а тростниковый 396 ккал в 100 гр. Для тех, кто заботится о фигуре, разница в калорийности незначительна. Вот чем заменить сахар при правильном питании можно еще, не опасаясь за здоровье.

Вред сахара
Сахар не менее вреден чем соль

Долгое время считалось, что соль это белая смерть. Однако последние исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара куда страшнее по последствиям для здоровья человека. Но без сладкого в первую очередь нарушаются мозговые процессы. Наблюдается снижение концентрации внимания, падает память и мышление, появляется хроническая усталость.

 

 

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

Статья была полезной? Пожалуйста, поделитесь ей:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Перейти к верхней панели